中国机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的一些想法

论坛元老

我看一位朋友写《其实没有在努力,只是在欺骗自己》
我很早也看过一位朋友翻译的,我说下我的想法,鄙人比较low,没什么文化与思想。
首先一个问题大学是干什么的,这个问题必须搞清楚,大学是积累,保存文化知识的地方,探求真理。其实都是高大上的名词,我认为是沐浴自己精神,更高的精神境界,对知识充满热情。我很认同知乎这段话
‘如果你已经觉得学有余力,不妨多花一些时间拓宽自己的视野,只有拥有一双慧眼,你才能领略世界之美,才能找到自己的人生目标与终极信仰。而世界的大美,显然存在于科学、哲学之中。’
https://www.zhihu.com/question/49674256#answer-42641172
我不想用'信仰'这个词,我想应该去探索未知的可能性。关于什么是科学,哲学的沉思,我自己想成为一个什么样的人。
我认为自己向往自由追求知识的人,我并未被什么限制自己看书种类方向。

其实那篇关于大学生毕业毕业前应掌握知识,我感觉应该是继续深造或者是进入研究设计院的基础知识,如果进入‘普通工厂’是很难涉及到的。我不是说不重要,而是应该注意力放在如何求职上,因为本科就业压力很大,优化自己知识结构,为进入工作岗位做好准备,适应工作流程。

我前几天看一两酒大侠有个帖子,老外钢厂,998也说过,那有个图是辊列图。大侠应该做的是连铸扇形段辊子轴承,在高温、冷却水环境下工作。

我现实工作几乎是不贴边的,就一个图包含多少知识。密排多辊?
我用手机写的‘我认为还是以自己未来可能从事工作为导向,对基本工业知识熟悉,如何与已经工作许多年的人进行简单技术基础交流。’
有位朋友说我要做‘侃爷’,呵呵,我入职,5个半月,我自认为一个重要就是如何融入这个工厂的团体,与陌生的同事进行交流,了解工厂运行的流程,工厂主要生产什么设备,其他人怎么认同你这个陌生人,这是基础的东西,还有就是与普通工人交流,把自己的想法展现出来,对技术问题的困惑,寻求问题解答,我不认为我现在钻研什么高深的知识对我有什么好处,我也不认同像我这样学校很差的努力钻研理论知识,然后考一个名校,人家说你没学术追求,没有正规的学术训练,科技论文写作的训练之流的。
我曾看微积分五讲开篇有句话,大事做不来,小事不爱做,
我能做的是从简单生产现象的小事做起

关于998说‘帽子’,其实人家是理论比较厉害,关于998的劝学内容,其实就是研究生,博士生们研究的课题,而且998综合他们的成果,有自己独立的见解,我当初大学未毕业我就知道。998一直说深入理解,我早就知道,但很难的,我记得当初998对话

998:学懂了,一定有出路,你不仅是搜索出来这些东西,要懂为什么,假如我问你几个问题,是不是会被问倒了,不倒,就有出路了

我:我想不被您问倒,所以我必须看的比您更多,理解比您更深入,经典的博士,硕士论文,期刊,我必须熟悉,非常熟悉,邹家祥的东西,陈先霖,连家创做的工作倒背如流,各大设计院出版的期刊,专著必须读,这是工艺与设备的部分,无论如何值得尝试一下

998:哈哈,那就要努力了,达到你说的程度,非常不容易的,哈哈,能不被俺问倒,在国内可不多的

我放出来几个
板坯连铸机力学性能研究——宝钢1900连铸机扇形段力学行为分析(硕士论文)

下面都是博士论文
连铸机结晶器振动装置综合动态性能研究

CVC轧机辊形及板形的研究
CVC热轧板形理论及应用

其实我为什么要把模铸视频翻出来,我给我大学指导老师看过视频,他说,真能找啊哈哈!老古董都被你翻出来了哈
我其实是为回应998大侠,我说连铸,大侠说还有模铸你还不知道,还有特种连铸设备,你也不知道啊,如旋转连铸设备,我当初找冶金设备视频主要是回应998大侠,我一直想从技术知识上回应他,还有是通过对视频的提问,了解一下设备的知识,作为一项娱乐项目来做,我很享受这项娱乐活动,尤其是在轮岗实习,自己苦闷看机械设计手册第四册多点啮合柔性传动,我看见热装,心中吹来一阵清风,其实难点在物料衔接吧,连铸节奏和热轧的节奏配合。还有铸坯质量问题。博士,研究生论文都研究过,我看过一点。

网上看见一篇文章专题︱国内外大型连铸装备技术的发展
这类文章是综述类,但我感觉需要花费苦工查资料,资料也不是那么好查的,我喜欢这个介绍

2014年10月21日,由西马克-康卡斯特公司设计供货的美国俄亥俄州铁姆肯钢材公司Faircrest钢铁厂一台3流(预留第4流)大矩形坯立式连铸机投产,代替目前80%-85%的模铸生产工艺,计划2016年中期达到99.8万吨的设计年产量。该立式连铸机从钢包回转台顶端到设备最底端总高度60m,流间距2500mm,浇铸大矩形坯为460mm×610mm、280mm×430mm,拉速分别为0.34-0.4m/min和0.75-0.85m/min,炉子平均出钢量165t,最大冶金长度30m,配备M-EMS,最大轻压下量25mm,配备一个垂直两个水平火焰切割机,在垂直火焰切割机前配备淬火装置,有难度较大的立式切割粒化水的供给,切断的钢坯靠倾翻车接受并在轨道上运行出坯,自动化配置水平较高。生产的钢种包括普碳钢、低合金高强度钢、钼铬镍钢、合金工具钢、高质量轴承钢、马氏体不锈钢等。

网上有视频的,我关注他出坯方式,百科全书是用提升机,

看到一篇力学的综述,我感觉必须站在高观点下学习,犹如玩即时策略游戏的全局视角,更清晰看到各个部分。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

淡定的搞机械 + 1 赞一个!

面朝大海春暖花开,做一个自由幸福的读书人。

中级会员

呵。看来八爷是浪费口舌了。大侠想走什么路是大侠自己的事,但烦请别歪曲八爷的本意。八爷劝学的内容从来就是“基础、基础、基础”,什么博士生研究生的课题?你指基础吗?
大侠说追随八爷的路。八爷的路不是你说的这样,这个是后面的了。记得八爷说过,大学时为了学习流体力学、空气动力学,宁愿相信“女人是老虎”。八爷的路里最最最重要的一环被大侠丢了?没这些基础哪来后面的学习?
用《微积分五讲》代替高数的学习,用力学综述来代替基础力学的学习。这是不是在逃避着什么呢?基础是绕不开的。我真不信不从最基本的材料知识学起,能把设备工艺玩转了;不从基础力学学起,光看综述能把力学给懂了;不从高数开始,光看什么微积分五讲就能学会了。世上真有捷径吗?
如果光靠看论文、文献,避开繁重、单调的基础知识的学习,就能把对方的知识都汲取了,那……
哈,算了不扯了。
回复 支持 3 反对 0

论坛元老

个人建议:花两到三年把主要的数学力学课程再好好学习一遍,还有就是做单位的实际项目,深入进入,不要做材料的堆砌,这样难以深入

正理,所言极是  发表于 2017-2-17 14:34
回复 支持 0 反对 1

金牌会员

小哈五 发表于 2017-1-12 09:44
呵呵!我早就不追998了!xlf63大侠说的好,998的故事不可复制,逛大侠建议我换机床维修,我当时就是把998 ...

那位大侠只是说,应该重点在于基础知识的学习,这是重点,也是起点,不论干什么都不应该绕过。
高屋建瓴一段时间就够了,应该马上开始具体的学习才是,学习完了整个理论体系,不会耗费太多的时间,学习完了,再看方向性指南会又更多的感受,可以再进行相关的理论学习细化,不管怎么样,理论学习才是根本。

与神对话 不是在批评你,是给你一些建议,人家打了那么多字,你应该反思一下自己,是不是有这些问题。你回复2次光呵呵他。是不是不妥?

与哈五大侠的对话,从来山庄到现在,就这一个回复。  发表于 2017-1-12 11:51
……大侠,我不是37大侠啊。你认错人了吧  发表于 2017-1-12 11:49
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

五哥6啊,以后就跟着你的脚步走了。这周开搞冶炼,以后多多关照哈

好的,改天找来看看。但觉得样本只是会介绍个大概,更多的是介绍与自家相关的东西,扬长避短嘛  发表于 2017-1-11 22:33
你看timken样本吧,有句话timken深知轴承与材料的关系,样本写的  发表于 2017-1-11 22:27
不是冶金的,我是玩轴承的,哈哈。这玩意往下玩只能先玩材料,而材料不是从冶金开始吗  发表于 2017-1-11 22:00
如果你是学冶金机械的,可以看我写的东西,如果你不是,我劝你别走,我现在也不知道未来是什么。还是把自己现有工作搞明白要紧。  发表于 2017-1-11 21:32
回复 支持 0 反对 1

金牌会员

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

金牌会员

窃以为根据自己的实际情况选择合适的路,缺什么补什么就可以。见效快即可。

论坛元老

ylan 发表于 2017-1-12 07:13
个人建议:花两到三年把主要的数学力学课程再好好学习一遍,还有就是做单位的实际项目,深入进入,不要做材 ...

大侠,您那种方面很难,就说您说一重做轧机的,轧机理论一般都是大学在做,一重以前工程师那是国家培训出去学习的,在文献可以看出来,现在问题是别人怎么认同你的问题,就是需要展现你的智慧吧!解决实际生产问题,参与设备制造过程,了解大型设备加工工艺。但很难,应该说你说的东西立马见效,关于深刻理论,我承认是应该学习,但我认为还是做好自己工作再看吧!

现在做固体力学那种纯理论的学习,很难的,基础要求很高,而且把理论应用到实际也不是很容易的。

我并不是退缩,我只是看到自己想象中的事物与自己现实接触到的不同,改正自己思路。

论坛元老

与神对话 发表于 2017-1-11 22:37
呵。看来八爷是浪费口舌了。大侠想走什么路是大侠自己的事,但烦请别歪曲八爷的本意。八爷劝学的内容从来就 ...

OK,就是别人已经做完工作,而且已经应用的东西,不去吸取他的内容?我认为我还是坚持加勒比海盗学习法的人,我并未追随998的思想,我把大侠当成一位良师益友看待,给我绝望中希望,呵呵就说钢铁领域,你不看努力做学问人写的东西成果,难道自己开创新的理论?我佩服那种勇气,我不是那种人才,就是现在论文有多少,许多工作被埋没,重基础没问题。我是实际导向,如要做钢包回转台,我查资料,人家做的什么?然后自己补充什么知识,理解他做的工作,按照重基础方式应该去大学教书,教书过程是对知识深化过程,也许讲课突然想出一点灵感。经过几个月实习,我感觉自己对制造过程才有一小点理解,实际过程的测量等等知识我个人从998哪里吸收我想要的知识。

也许哪位高材经过998点拨,做出突破性成果,拭目以待吧!

东北大学有个RAL有个公共账号,做到课题介绍,有兴趣看看吧!薄带连铸,控轧控冷
不扯别的就说说Q&P怎么回事?
洁净钢生产工艺控制,998说的许多东西,我是没机会接触的,我原以为会去某钢厂做维检,但机会很小,看看2250生产线

论坛元老

与神对话 发表于 2017-1-11 22:37
呵。看来八爷是浪费口舌了。大侠想走什么路是大侠自己的事,但烦请别歪曲八爷的本意。八爷劝学的内容从来就 ...

呵呵!我早就不追998了!xlf63大侠说的好,998的故事不可复制,逛大侠建议我换机床维修,我当时就是把998在首钢的故事复原出来,我想模仿,但是不可能,真的不可能,我看见了首都钢铁设计院的图纸,没你什么事情,迁钢1580热轧精整区卷取机,来说说卷曲理论。

关于力学的学习,我看综述是了解方向性指南。其实力学刷题是否可以去学习很好?我看铁摩辛柯获奖者演讲集里面谈到,获奖者年轻时候读读铁摩辛柯教材,即使以后还是会放在书架,你学一大堆东西,没有思想来统领知识,我感觉是没有的,只不过是一个知识容器。

我也不是。。。  发表于 2017-1-12 10:47
是,没错!所以我不是什么创造性人才,我知道。鄙人愚笨  发表于 2017-1-12 10:30
感觉你的帖子就像知识容器一样,只是感觉哈,说的不对见谅哈!  发表于 2017-1-12 10:27